Umbau der Schule

Februar 2017

Die Klassen sind aus dem Bau A ausgezogen. Das Gebäude wird komplett geräumt. Der Bauzaun soll in den Faschingsferien aufgebaut.

Der Schulweg wird an die Bausituation angepasst.

März 2017

Der Bauzaun ist vollständig aufgebaut. Er grenzt den Lehrerparkplatz, das A-Gebäude und den unteren Pausenhof, sowie die Pausenhalle ein.

Im oberen Schulhof wurden Kontainer aufgestellt. Im weiteren Verlauf des Umbaus werden dort übergangsweise die Toiletten untergebracht sein. Die anderen Kontainer dienen als Lager.

April 2017

Es geht voran: Auf dem Lehrerparkplatz wurde der neue Versorgungsschacht gegraben. Er verbindet von nun an Bau A mit Bau B und ersetzt den alten Versorgungsschacht, der unter der Pausenhalle verlief.

In Bau B wurde der untere Eingang mit einer Trockenmauer verschlossen.

Die Pausenhalle wurde komplett abgerissen. Nach den Osterferien können daher nur noch die Toiletten im Kontainer auf dem Pausenhof genutzt werden.

Der neue Weg von Bau B zum Kontainer wurde angelegt.

Mai 2017

Von Außen ist nicht viel zu sehen, aber in Bau A wird gearbeitet. Decken und Böden werden entfernt.

Juni 2017

Es ist ein ganz neuer Bagger! Die Kinder sind begeistert, aber auch die Bauarbeiter staunen. Mit dem nagelneuen Bagger arbeitet es sich gut. Die Erdberge werden verladen, das Gelände wird vermessen.

Juli 2017

Die Baustelleneinfahrt ist nun für Schülerinnen und Schüler komplett gesperrt. Eine neue Treppe führt die Kinder von der Westfalenstraße zum Weg neben dem Kindergarten Schloß.

Auf der Baustelle geht es nun sichtbar voran: Ein riesiger Erdbohrer bohrt Löcher und es werden erste Stahlträger in die Erde gesetzt. Nun kann mit dem Ausgraben des Fundaments begonnen werden. Die Bauarbeitet müssen die heiße Sonne und den kräftigen Regen aushalten, aber sie wissen sich zu helfen.

August 2017

Während der Sommerferien wird fleißig gearbeitet. Die Baustelle ist eingerichtet und das Fundament kann gelegt werden.

September 2017

Täglich kann man zusehen, wie die Mauern wachsen. Schon ist das untere Geschoss fast fertig.

Oktober 2017

Das Kellergeschoss ist fertig. Ab jetzt wird sichtbar in die Höhe gebaut. Der morgendlichen Dunkelheit wird mit hellen Strahlern getrotzt. Auch Samstags sind die Arbeiter auf der Baustelle.

November 2017

Aufregung in der Schule. Eine Staubentwicklng in der Rauchmelderanlage hat Alarm bei der Feuerwehr ausgelöst. Alle Kinder und Lehrer müssen das Gebäude räumen. Doch den Bauarbeitern scheint die Aufregung egal zu sein, sowas kommt bei einer Baustelle häufiger vor.

Dezember 2018/ Januar 2019

Vor dem Lehrerzimmer werden die Fenster mit einer Wand verschlossen.

Die Bauarbeiten werden auch trotz Weihnachtstrube nicht unterbrochen. Schon bald nähert man sich der letzten Etage.

Februar 2018

Auch in der Schule macht sich der Bau wieder bemerkbar. Nun wird in der obersten Etage angedockt. Vor dem Musiksaal wird auch ein Fenster mit einer Bauwand bedeckt.

Die Baustelle wird aufgeräumt. Alles wird für das Richtfest bereit gemacht.

Grafik aus "Ludwigsburg kompakt"