Umbau der Schule

Februar 2017

Die Klassen sind aus dem Bau A ausgezogen. Das Gebäude wurde komplett geräumt. Klassenzimmer wurden in Container verlegt. Der Bauzaun wurde in den Faschingsferien aufgebaut.

März 2017

Der Bauzaun ist vollständig aufgebaut. Er grenzt den Lehrerparkplatz, das A-Gebäude und den unteren Pausenhof, sowie die Pausenhalle ein.

Im oberen Schulhof wurden Container aufgestellt. Im weiteren Verlauf des Umbaus werden dort übergangsweise die Toiletten untergebracht sein. Die anderen Container dienen als Lager.

April 2017

Es geht voran: Auf dem Lehrerparkplatz wurde der neue Versorgungsschacht gegraben. Er verbindet von nun an Bau A mit Bau B und ersetzt den alten Versorgungsschacht, der unter der Pausenhalle verlief.

In Bau B wurde der untere Eingang mit einer Trockenmauer verschlossen.

Die Pausenhalle wurde komplett abgerissen. Der neue Weg von Bau B zum Container wurde angelegt.

Mai 2017

Von außen ist nicht viel zu sehen, aber in Bau A wird gearbeitet. Decken und Böden werden entfernt.

Juni 2017

Es ist ein ganz neuer Bagger! Die Kinder sind begeistert, aber auch die Bauarbeiter staunen. Mit dem nagelneuen Bagger arbeitet es sich gut. Die Erdberge werden verladen, das Gelände wird vermessen.

Juli 2017

Die Baustelleneinfahrt ist nun für Schülerinnen und Schüler komplett gesperrt. Eine neue Treppe führt die Kinder von der Westfalenstraße auf dem Weg neben dem Schloss-Kindergarten vorbei.

Auf der Baustelle geht es nun sichtbar voran: Ein riesiger Erdbohrer bohrt Löcher und es werden erste Stahlträger in die Erde gesetzt. Nun kann mit dem Ausgraben des Fundaments begonnen werden. Die Bauarbeitet müssen die heiße Sonne und den kräftigen Regen aushalten, aber sie wissen sich zu helfen.

August 2017

Während der Sommerferien wird fleißig gearbeitet. Die Baustelle ist eingerichtet und das Fundament kann gelegt werden.

September 2017

Täglich kann man zusehen, wie die Mauern wachsen. Schon ist das untere Geschoss fast fertig.

Oktober 2017

Das Kellergeschoss ist fertig. Ab jetzt wird sichtbar in die Höhe gebaut. Der morgendlichen Dunkelheit wird mit hellen Strahlern getrotzt. Auch Samstags sind die Arbeiter auf der Baustelle.

November 2017

Aufregung in der Schule. Eine Staubentwicklng in der Rauchmelderanlage hat Alarm bei der Feuerwehr ausgelöst. Alle Kinder und Lehrer müssen das Gebäude räumen. Doch den Bauarbeitern scheint die Aufregung egal zu sein, sowas kommt bei einer Baustelle häufiger vor.

Dezember 2018/ Januar 2019

Vor dem Lehrerzimmer werden die Fenster mit einer Wand verschlossen.

Die Bauarbeiten werden auch trotz Weihnachtstrubel nicht unterbrochen. Schon bald nähert man sich der letzten Etage.

Februar 2018

Auch in der Schule macht sich der Bau wieder bemerkbar. Nun wird in der obersten Etage angedockt. Vor dem Musiksaal wird auch ein Fenster mit einer Bauwand bedeckt.

Die Baustelle wird aufgeräumt. Alles wird für das Richtfest bereit gemacht.

Alles aus Bau B wird in Kartons verpackt. 500 Kartons warten auf den Umzug.

Juni 2019

Der Umzug fand in den Pfingstferien statt. Nach den Pfingstferien bezogen weitere Klassen die Container. Nun sind alle Einser, Zweier und Vierer in den Containern untergebracht.

In den renovierten Bau A und den Neubau C ziehen die Dreier (Erdgeschoss) und die GFK (2.Stock). Im 1. Stockwerk befinden sich nun auch das Sekretariat, das Rektorat, das Lehrerzimmer und die Räumlichkeiten der Schulkindbetreuung.

Alle Zimmer sind auf höchstem Niveau ausgestattet, so finden sich in den neuen Klassenzimmern überall Beamer, Interaktive Tafeln, Einbauschränke und Pinwände.

September 2019

Das neue Schuljahr beginnt. Noch immer sind Handwerker im Bau C zugange. Die Mensa soll bald einsatzfähig sein.

Der Bau B wird vollständig renoviert.

Grafik aus "Ludwigsburg kompakt"

Fellbacher Straße, Parkplatz der Mehrzweckhalle

Mo-Fr  8.00 - 11.30 Uhr

Musical an der ALSO (mehr)